Bungy Jump AKA Тарзанка
Решил попробовать, что это такое, что чувствуешь, когда заставляешь себя сброситься с 50 метров.
Перед прыжком небольшая процедура регистрации с указанием домашнего адреса (видимо, чтобы было куда в случае чего отправить тушку). Процедура взвешивания, установка нужной длины каната (опция прыжка с ударом головой о брусчатку или нет), подъём…
Пока кабина не так высоко, можно и поулыбаться…
…чем выше кабина, тем более символична форма бассейна, над которым совершается прыжок.
Вот и приехали. Немного времени на моральный настрой, и… «не поминайте лохом».
…обычный животный страх. Стоишь на парапете, вцепившись в поручни, и смотришь вокруг и всем телом ощущаешь высоту. Понимаешь, что ты привязан, и всё будет так, как должно быть, и эта схема отработана, но все равно нервы не унять. Единственным способом закончить эти «страдания» с эмоционально положительным исходом — это прыгнуть. Даже прыгать не нужно — просто, стоя на краю парапепта, упасть вперёд.
Трудно вспомнить в деталях, что чувствуешь при первом падении. Наверное, это от того, что всячески пыташься отключить мысли. Но чётко помню, что в первые доли секунды просто перешибает дыхание… Чувствуешь свое ускорение по нарастающей скорости обдувающего воздуха. Глаза видят только точку, куда падаешь, а всё остальное размыто и не имеет значения. По мере приближения к земле и, когда мозг включается после временной паузы перед прыжком, испытываешь разрывающий тебя изнутри поток эмоций, с которым проще всего справиться криком… Чувство натягивающегося каната дает ощущение какого-то нереального блаженства, растекающегося теплом по всему телу… Однако это счастье такое же мимолетное, как и предшествующий ужас падения, ибо за ним следует полет вверх, причём уже начинает болтать в стороны, так что летаешь уже не над бассейном, а над чем придётся… И снова кошмар падения… Но уже амплитуда всё меньше и меньше, а мотает больше по сторонам и, что мне было неприятнее всего, — это довольно быстрое осевое вращение каната.
Всякие «сафари»
Точно не помню, но мне кажется что то было «Thappraya Safari and Adventure Park». Из развлечений предлагают прогулки на слонах или лошадях, покатушки на багги и стрельбу из разных видов оружия разных калибров.
Из покатушек выбрал прогулку на слоне. Будучи на Бали, пропустил сие мероприятие, а тут очень захотелось попробовать, каково это, верхом на слоне. Как говорил булгаковский Шариков, «Слоны — животные полезные». Прикольные они: то звучно выпустит газ, то по малой нужде приспичит, по пути активно пытается хоботом выдрать какое-нибудь растение и сожрать его. Отдельная часть прогулки — это заход в воду. Чувствуешь себя несколько напряжённым, когда слон по шею в воде. Как бы этот слон чего не учудил в воде типа обливаний себя из хобота или вовсе бы не завалился. Но единственное, что он сделал в воде — это произвел жёлто-коричневый комок переработанной травы. После такого представления перспектива купания в этой воде напрягала вдвойне.
И всё же что особенно понравилось в этой прогулке — это расслабляюще-убаюкивающий эффект ровного покачивания под размеренный мягкий топот и пыхтение слона, сопровождаемые фоном из неумолкающего стрекотания всякой живности, который вовсе не оглушает, но пронзает и обволакивает весь неподвижный в безветренный зной лес.
Еще одно место — это парк камней «Million Year Stone Park». Ничего не знаю про их древность и природное происхождение (без Данилы мастера). Но парк весьма и весьма приятен.
Там же и крокодиловая ферма с крокодиловыми шоу. Ничего сверхъестественного.
Вихарнра Сиен (Annek Kusala Sala)
Южнее Паттайи есть целый комплекс буддистских храмов и музеев. Один из них комплекс, являющийся, пожалуй, больше музеем, чем храмом, — это Вихарнра Сиен (Viharnra Sien) или Annek Kusala-Sala. Посвящен он тайско-китайским культурным взаимоотношениям, начавшимся далеко не с самых культурных явлений.
В музее представлены многочисленные элементы китайской культуры. Статуи Бодхисаттв, уменьшенная копия терракотовой армии, предметы быта, религиозная атрибутика — типичный музейный контент. В целом, занятно. Вход платный и без обуви.
Много всяких изваяний.
Крыши тоже украшены всякими интересностями.
…и вот так:
…и вот так:
На балконе скульптуры монахов Шаолиня устроили целое представление:
…и господа в более мирных позах:
Там же неподалеку имеется большой храмовый комплекс Яннасангварарам (Yannasangwararam) с изумительными парками.
Один из храмов Тон Кадук (Ton Kaduk), известный своей лестницей.
Считается, что, поднявшись по лестнице, прощается один грех.
Приятно поразила безлюдность и тишина этого места. И мои проводники шибко не маячили.
Само место Яннасангварарам чистое, опрятное и очень спокойное (ну ещё бы)
Из многих точек храмового комплекса видна скала с изображением Будды «Buddha Image» или Khao Chi Chan.
Храмы есть не только вдали от шумных городов. Например, храм «Wat Chaimongkol» расположен практически в центре Паттайи.
Sanctuary of Truth
Ещё одна яркая местная культурная достопримечательность — это Храм Истины (Sanctuary of Truth или Wang Boran). Расположен на севере Паттайи. Уникальный архитектурный стиль. Сооружение полностью деревянное, обильно украшено статуями из буддистской и индуистской мифологии. В настоящее время всё ещё ведутся строительные работы (преимущественно внутри).
Разглядывать резные фигуры, которыми украшен храм, можно очень долго и потратить на это очень много кадров.
Объем работы просто поражает. Храм вроде строится с 1981 года.
Pattaya View Point & Buddha Hill
Видовая площадка и статуя Будды расположены рядом друг с другом в южной части Паттайи.
На юг от Паттайи виднеется пляж Джомтьен (Jomtien). Собственно, и район на его побережье называется так же.
А Паттайя с видовой площадки имеет такой вид.