Сочи
1-8 Октября 2011
«Вы думаете, что вы в город приехали? Вы приехали в деревню.» — сказал один очень хороший человек, которому масса благодарностей за встречу и проводы.
Визуально очень опрятная «деревня».
Много новых современных сооружений построено и ещё строятся
В прибрежной зоне, ясен пень, располагаются, в основном, отели
Помимо всякого модерна, имеются и хорошо сохраненные сооружения сталинской эпохи
Всё это перемежается многочисленными парками и сквериками различных площадей и степеней обустроенности
Чем-то понравился такой вид на мост через реку «Сочи». Кстати, хочу заметить, что в тех местах вся вода в водоёмах отдает ярким лазурным цветом.
Сам город Сочи любит иногда постоять в пробках
На фоне бурного развития города и его инфраструктуры заметна какая-то внутренняя провинциальная размеренность и неторопливость. А местами картинками из далёкого детства возникают призраки коммунизма. Особенно это заметно в Адлере. Складывалось ощущение, что время там неторопливо идёт ещё где-то в 90-х годах. Видимо, всё зависит от отдыхающего контингента. Старая-престарая музыка, а то и вовсе «Владимирский централ», старая планировка улиц… В общем, несмотря на имеющиеся тенденции к обновлению, всё как-то накрепко пропитано духом давно ушедшего в прошлое.
Сам Адлер — это не город, не поселок, а это просто неофициальный микрорайон в составе города Сочи. Расположен на юге города.
Известен большим количеством небольших частных гостиниц:
Улицы в частном секторе:
Как уже сказал, большинство домов перепрофилированы под небольшие отели, небольшие рестораны или магазины. Любительские архитектурные изощрения иногда поражают воображение:
На улице можно купить свежие фрукты и ягоды, которые если и привезены, то не издалека
Но что особо поражает в этих местах — это уникальная прорида. Красивейшие кипарисы. Много интересной растительности (в том числе и завезённой) в сочинском дендрарии
Помимо растительности имеется и кое-какая фауна:
«Крылья, крылья… Главное — ноги!»©
Глядя на болотных бобров (нутрий), вспомнили: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду. Ядра — в вёдра, выдру — в тундру!»
Однако главное, чем является Сочи для населения западной и центральной части страны — это пляжный отдых. Честно, меня, как жителя Владивостока, пляжи как-то не впечатлили. Берег и морское дно — крупная галька и ни малейшего намёка на возможность песка.
И такие своеобразные береговые укрепления в Адлере
И даже центральный городской сочинский пляж «Ривьера» не впечатлил. А песок похож на привозной и насыпанный сверху, ибо в море все равно сплошняком крупная галька. Я сильно сомневаюсь что в прориде возможны такие контрасты. Говорят, что сами жители Сочи «на море» ездят в Абхазию.
Вот уж что впечатлило, так это горы! Громадное спасибо Егору К.! Никогда до этого живьем не видел заснеженных вершин гор, возвышающихся над их зелеными и почти летними склонами. Видимо, никакие фотографии не передадут такого эффекта величия гор. Даже глядя издалека чувствуешь эту мощь.
Читерское «восхождение» на высоту 2200
На высоте 2200 ждал ресторан и видовая площадка, с которой открывался замечательный вид на соседний пик
Ресторан «Вершина» расположен над обрывом. А рядом воткнут вот такой весёлый знак
В преддверии Сочинской Олимпиады 2014 идут активные строительные работы как внизу
…так и в горах
Не забывают и про внедрение прорывных инновационных технологий. Единственный 5-метровый пролёт эскалатора на всей цепочке «Горной карусели». Как говорится, «ну мы-то знаем…»
Тур «Золотое кольцо Абхазии». Старт — рано утром в Сочи, финиш — поздно вечером там же. Переход через границу осуществляется по паспорту гражданина РФ. Целый день «овощного» туризма — на автобусе возят по местам с короткими остановками. Абхазия впечатлила своей природой. Никогда такого не видел. Но, честно, экскурсия на один раз. Абхазия — сочетание красоты природы и разрухи.
Одна из остановок — город Гагра (та самая, которая «с самим Якиным!» ©).
Собственно, вот и вся Гагра… всё остальное — какой-то посёлок вдоль дороги.
Другой призрак коммунизма — городок Пицунда (вроде официально ПГТ).
Когда-то «a long time ago, in a galaxy, far, far away…» © это место было пределом курортных грёз рядового советского труженика.
Пляж и здесь галечный. Однако воздух просто изумительный!
Особое впечатление от экскурсии — горы, ущелья и серпантины над пропастью. Джигиты они и за рулём автобуса джигиты. Становится жутковато, когда 50-местный автобус на спуске двухполосной дороги, да еще и перед поворотом, разгоняется. Вспоминался фрагмент из известного фильма:
»
— Маааамаааа! Лёлик, останови, Лёлик…
— Спокойно, Козлодоеу! Сядем усе!
«©
Такая волнительная дорога была к озеру Рица.
С погодой, точнее, с небом не повезло
Но перекусить на свежем горном воздухе было очень приятно
Ещё одной остановкой было село Лыхны
Село известно, главным образом, руинами дворца абхазских князей и Успенским храмом X века
Следующий пункт маршрута — город Новый Афон, богатый на достопримечательности. Одной из главных является Новоафонский мужской монастырь.
Монастырь состоит из нескольких храмов. Внутри расположен самый крупный из них, Пантелеймоновский собор.
Росписи внутри Пантелеймоновского собора
Ещё одним местом любопытства в Новом Афоне была Новоафонская пещера. Раньше мне тоже не доводилось бывать в пещерах. А эта еще и довольно большая. В темноте было не понять размеров залов в пещере.
В пещере организована система подсветки различных натёчно-капельных образований самых причудливых форм, что не может не оставить должного впечатления. Однако снимки таких образований малопонятны уже спустя полгода. Некоторые из них огромные, а на снимках этого не видно. Для того, кто их и не видел, они и вовсе будут выглядеть чем-то совершенно неведомым. Например, вот «пасть дракона». В пещере было очень на то похоже.
После этого был финальный аккорд тура — дегустация абхазских вин. Весьма своеобразно. Понравились, пожалуй, «креплёные компотики».